
Restauration scolaire
La restauration scolaire est assurée par la Cuisine d’Albi. Découvrez ses missions, ainsi que les repas de la semaine de votre enfant.
La Cuisine d’Albi se charge de la confection des repas pour les cantines des écoles albigeoises, les crèches municipales et centres de loisirs ainsi que pour le portage des repas à domicile. Elle est au cœur de la politique alimentaire qualitative menée par la Ville d’Albi.
Inscription à la cantine
Vous pouvez inscrire votre enfant au service de restauration scolaire auprès du guichet unique.
Menus cantines scolaires et crèches
Menus portage de repas à domicile
Des menus de qualité
-
La proximité fait partie de la démarche qualité de la restauration municipale Albigeoise :
- Des fromages fabriqués autour d’Albi, ainsi que des pâtisseries et biscuits locaux, sont régulièrement servis
- Les fruits et légumes de saison proviennent de producteurs situés dans un rayon de 150 km autour de Toulouse
- Les fournisseurs de viandes fraîches sont Tarnais et Aveyronnais et les volailles fraîches sont élevées dans le Sud-Ouest
- Les menus sont confectionnés quotidiennement à partir de produits répondant aux sigles de qualité : produits Label Rouge, Certifiés, AOC, produits « pays », « fermier », « montagne »
- Beaucoup de produits sont locaux et/ou en approvisionnement en circuit court
- Des plats contenant des ingrédients bio sont servis régulièrement
Cette démarche s’inscrit dans le Plan Alimentaire Territorial.
-
La cuisine d’Albi travaille en collaboration avec une diététicienne chargée de contrôler et valider la qualité nutritionnelle de tous les repas servis.
Les menus doivent répondre aux objectifs nutritionnels :
- veiller aux apports nécessaires en protéines, en vitamines et sels minéraux, en calcium et en fibres
- limiter la consommation de produits sucrés et de produits gras
- éveiller le goût en variant les plats et les recettes au quotidien, en privilégiant les fruits et légumes de saison, en apportant de la couleur et en jouant avec les herbes aromatiques pour limiter l’apport de sel
- tenir compte de l’avis des enfants : un bilan hebdomadaire écrit est fait tout au long de l’année par chaque responsable de restauration scolaire.
-
Un inspecteur de la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations du Tarn est habilité à effectuer des contrôles de façon inopinée.
Un docteur vétérinaire intervient deux fois par mois, sans rendez-vous préalable, pour observer les agents au cours de leur travail et réaliser des prélèvements. Il intervient aussi en qualité de formateur sur des sujets techniques spécifiques, la traçabilité, l’hygiène et la prévention des risques sanitaires.
Nous réalisons également des contrôles et répertorions 6 points de contrôles sanitaires systématiques à chaque étape de traitement des matières premières.
En savoir plus sur la Cuisine d'Albi
-
650 000repas annuels
-
2 600repas pour les écoles 4 fois par semaine
-
200repas pour les crèches du lundi au vendredi
-
400repas servis le mercredi pour les centres de loisirs
-
550repas pour le portage à domicile 7 jours par semaine
Du champs à l'assiette : les coulisses de la cuisine d'Albi
Donnez votre avis
Cette information vous a-t-elle été utile ?