Agriculture urbaine et alimentation

Consciente des enjeux environnementaux, la Ville d'Albi s'engage, depuis plusieurs années, à réduire ses émissions de gaz à effet de serre via le développement des circuits courts et de l'agriculture urbaine.

Publié le 18/07/2025 à 15h36

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de l’Albigeois

Face aux enjeux liés au développement durable, la Ville d'Albi s’est engagée dans une réflexion sur l’autosuffisance alimentaire de son territoire qui a mené la collectivité à conduire une politique en faveur d’une agriculture de proximité.

Le Projet Alimentaire de l’Albigeois (PAT) a été créé en 2018 sous l’impulsion de la Ville d’Albi et en partenariat avec de nombreuses structures du territoire. Il a été labellisé niveau 2 par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire en avril 2021.

  • Issus de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, les Projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

    Ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).

    Les projets alimentaires territoriaux sont des démarches de terrain, volontaires, collectives. C'est un rassemblement des acteurs intéressés par la question de l'alimentation, qui se regroupent, qui établissent un diagnostic du territoire et qui cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales.

    Source : ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

     

  • Le Projet Alimentaire Territorial a pour objectifs de :

    • permettre à un plus grand nombre de citadins d’accéder à une alimentation locale, saine et de qualité
    • renouer le lien entre l’urbain et le rural, entre les producteurs et les consommateurs
    • réintroduire la production vivrière en ville

    Il constitue une réponse aux impératifs écologiques, agricoles et sociétaux auxquels nous sommes confrontés depuis plusieurs années.
     

  • Pour atteindre les objectifs du projet, la Ville d'Albi a défini plusieurs actions à mener articulées autour de 5 axes :

    Développer et organiser l'offre alimentaire locale

    • Création d'ateliers de transformation au lycée Fonlabour et à la Cuisine d'Albi
    • Installation de maraîchers bio et d'un apiculteur dans la zone de Canavières à Albi
    • Organisation de "speed-meeting" entre producteurs et et distributeurs 
    • Mise en place d'une plateforme de compostage de biodéchets à la Cuisine d’Albi     
    • Faciliter l'installation de plateformes logistiques agricoles sur le territoire

    Identifier la production locale et la valoriser

    • Approvisionnement de la Cuisine d'Albi en produits locaux
    • Mise en place du marché de producteurs du Castelviel

    Éduquer, sensibiliser, informer

    • Organisation d'ateliers pédagogiques et d'actions "anti-gaspi" dans les écoles
    • Organisation de visites à la ferme avec les écoles

    Créer du lien social

    Développement des espaces comestibles en ville :

    • jardins partagés
    • jardins familiaux
    • Mise en place d'un repas par mois "100% tarnais" dans les écoles

    Communiquer

    Organisation d'événements avec les producteurs :

    • Fermes en ville 
    • Nocturnes gourmandes


    Découvrir toutes les actions

  • Ce projet intègre de nombreux acteurs locaux afin de réfléchir ensemble à une meilleure alimentation :

    • La Chambre d’agriculture du Tarn 
    • La Communauté d’Agglomération de l’Albigeois     
    • La Chambre de Métiers et d’Artisanat du Tarn     
    • La Chambre de Commerce et d’Industrie du Tarn     
    • L’Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle agricole de Fonlabour     
    • L’Association Solidaire des Structures d’Insertion par l’Économique du Tarn     
    • L’Institut National Universitaire de Champollion
    • L’École des Mines
    • L’Agence Régionale de Santé
  • Le projet "Ma cantoche au plus proche"

    Le projet "Ma cantoche au plus proche" est une série de 8 vidéos pour en savoir plus sur les fournisseurs bio et locaux de la Cuisine d'Albi, produite par la Ville d'Albi dans le cadre du PAT, pour informer les élèves sur l'origine locale des produits qu'ils consomment. La Ville et ses partenaires associatifs proposent, en coordination avec la Cuisine d’Albi, d’apporter les clés d’une meilleure compréhension des questions de souveraineté alimentaire, ainsi qu’une méthodologie pour transmettre des messages essentiels aux enfants.

    Consulter la carte et les vidéos des fournisseurs bio de la Cuisine d'Albi

    Un livret a été produit pour vous aider en tant qu’encadrant ou accompagnateur pédagogique à approfondir les points traités dans les 8 films proposés.

    Ces vidéos illustrent chacune un élément essentiel d’un repas équilibré : légumes, protéines animales (viande), laitages, légumineuses, céréales, fruits.

    Consulter et télécharger le livret de l'enseignant pour expliquer le projet aux enfants

    Sorties scolaires à la ferme

    La Ville d’Albi et la Chambre d’Agriculture proposent d’apporter les clés d’une meilleure compréhension des questions de souveraineté alimentaire à travers une approche systémique de l’alimentation. Pour cela, des visites d’exploitations agricoles sont proposées pour permettre à l’enfant d’associer l’aliment qu’il mange à la cantine : à sa forme brute, à sa place dans l’éco- système et dans l’économie locale, et à son processus de transformation.

    Dans le cadre du Projet alimentaire territorial, des agriculteurs et éleveurs sont régulièrement formés à l’accueil de groupes scolaires. N’hésitez pas à prendre contact avec eux pour programmer des visites avec vos élèves !

    Un livret d'information à destination du personnel scolaire et périscolaire a été édité par la Ville

    Consulter et télécharger le livret d'information - sortie scolaire à la ferme

    Quiz nutritionnel

    Le quiz nutritionnel constitue une bonne amorce pour aborder des discussions diverses autour de la nutrition. Élaboré par le service santé de la Ville d'Albi et une diététicienne, il s'adapte aussi bien aux tout petits qu'aux plus grands.

    Consulter et télécharger le quiz nutritionnel

    Cahier d'exploration des aventuriers du goût

    Bien manger est l’affaire de tous. C'est pourquoi chaque année, la cuisine d'Albi renforce ses liens avec les producteurs locaux, proposant aujourd'hui près de 60% de produits issus des filières de qualité et durables dans les menus des cantines scolaires, pour la plupart en circuits courts. Afin que ces bonnes pratiques ne s’arrêtent pas à la sortie de l’école, la Ville d’Albi a souhaité éditer un cahier à l'attention des enfants et de leurs parents, pour les inciter à continuer d’être vigilant sur leur alimentation.

    Consulter et télécharger le cahier d'exploration des aventuriers du goût

     

Les jardins familiaux

Les jardins familiaux constituent une démarche sociale et conviviale de partage d’espaces et de retour à la nature. Ces jardins permettent aujourd’hui à 32 familles de bénéficier d’une parcelle afin de cultiver des produits frais pour leur consommation personnelle.

Trois jardins familiaux se trouvent à Albi :

  • les jardins de Lapanouse
  • les jardins de la Madeleine
  • les jardins du Square Augereau

Si vous souhaitez bénéficier d’une parcelle, vous devez remplir la fiche d’attribution d’un jardin. Pensez à consulter le nouveau règlement des jardins familiaux.

Le nouveau règlement prévoit une période d’essai d’un an pour chaque bénéficiaire. Si vous respectez le règlement, votre convention sera automatiquement reconduite pour deux ans à la fin de la période d’essai.

Une redevance annuelle s’élève à 90€, comprenant la mise à disposition de la parcelle, du cabanon et de l’eau.

Demander l’attribution d’un jardin familial

Donnez votre avis

Cette information vous a-t-elle été utile ?